4 juillet 2017 • 3254 vues

Bienvenue sur Poissytriathlon.com

Suivez-nous sur

La deuxième étape du Grand Prix FFTRI avait lieu dimanche 02 Juillet à Valence. Les filles ont confirmés leur leadership avec brio alors que les garçons ont du l’abandonner après une étape délicate.

Avec Cassandre Beaugrand (vainqueur du GP de Dunkerque), Andréa Hewitt (vainqueur des deux premières WTS de la saison), Justine Guerard (3ème du GP de Dunkerque), Sandra Dodet (3ème du Championnat du monde U23 qui faisait sa rentrée sur le Grand Prix 2017) et Marine Vetillard (3ème du Championnat de France Junior), les filles avaient de sérieuses ambitions pour cette course. Cassandre, Andréa, Justine et Sandra se sont très rapidement retrouvées dans une échappée de 11 athlètes. Avec un gros travail des pisciacaises et des filles de Sartrouville, ce petit groupe a rapidement pris de l’avance pour poser le vélo avec 1’30 d’avance. La course à pied a vu Cassandre imposer son rythme dès le début et se détacher d’ Ashleigh Gentle (Metz Triathlon) et Andréa Hewitt pour signer sa deuxième victoire consécutive sur le circuit Grand Prix. Andréa prend la troisième marche du podium après avoir eu à servir un pénalité. Sandra a longtemps luté avec Spivey (2ème de la WTS de Leeds) et termine 5ème au sprint. Justine confirme sa régularité de début de saison avec une belle 7ème place et Marine prend une prometteuse 28ème place. Les pisciacaises accentuent donc leur avance au classement général et comptent 8 points d’avance sur Sartrouville.

Emmenés par Dorian Coninx (Vainqueur à Dunkerque) et avec la même équipe (Aurélien Raphaël, Anthony Pujades, Sam Laidlow et Raoul Shaw) que sur le premier Grand Prix, les pisciacais espéraient réitérer leur exploit de fin mai et continuer sur leur série de victoires. Dès la fin de la partie natation, un groupe de sept athlètes s’est détaché avec Aurélien, Raoul et Anthony mais malheureusement sans Dorian et Sam qui ont connu une natation plus compliquée.

Après 4 tours à essayer de faire l’écart sur un large peloton de chasse tout en essayant de rattraper Vincent Luis et Henri Schoeman qui s’était fait la belle dans le 2ème tour vélo, les pisciacais se sont fait avaler par le deuxième pack. Les cartes étaient donc fortement redistribuées avant la course à pied. Derrière l’explication entre Vincent luis et Henri Schoeman qui se sont battus pour la victoire, les places étaient donc chères. Avec Aurélien Raphaël 15ème, Anthony Pujades 16ème et Raoul Shaw 22ème les pisciacais n’ont pu fait mieux que 5ème par équipe et rétrogradent à la 3ème place du classement général provisoire.

Prochain rendez-vous pour les pisciacais, le Championnat d’Europe des Clubs qui aura lieu à Banyoles le 23 juillet, puis le Triathlon CD de l’Alpe d’Huez et la 3ème étape du Grand Prix FFTRI à Emrbun le 13 Août.

Retrouvez le résumé vidéo de ce Grand Prix de Valence ci-dessous:

Crédits photos © Belga Photo – Thierry Deketelaere

Léonie Périault et Jérémy Quindos ne sont pas restés en reste ce weekend. Léonie s’impose sur le Garmin Triathlon de Paris et Jérémy l’emporte sur le Triathlon Open de Valence. A cela viennent s’ajouter les excellents résultats du groupe jeunes pisciacais. Gwenael Millot gagne le Triathlon S de Dijon, Méline Mageux le triathlon XS de Beauvais devant sa soeur Lénora et Florian Maguerre prend la 2ème place au scratch du Triathlon de Beauvais (1er Junior). Enfin, Daniel Fasanelli termine 4ème dans sa catégorie d’âge au Championnat de France Longue Distance de Dijon.